Арбутин - полезные свойства

Арбутин - полезные свойства

Арбутин – это гликозид сложного состава, который способен превращаться в довольно полезный элемент в организме. Синтезировать его самостоятельно человек не может, и это вещество поступает только с пищей, которую мы употребляем. Молекулярная формула имеет следующий вид: C₁₂H₁₆O₇.

Полезные свойства

Арбутин содержится в листьях толокнянки, грушах некоторых сортов и в листьях черники определенной разновидности. Свойство элемента заключается в том, что при синтезе он превращается в гидрохинон. Это вещество обладает отличными противомикробными свойствами и имеет прямое воздействие на систему мочевыводящих путей. Гидрохинон вызывает мочегонный эффект и прочищает систему от микробов и бактерий.

Главное назначение элемента заключается в использовании антисептических свойств. Заболевания мочевого пузыря часто лечатся с помощью этого растительного элемента. Однако данное вещество может обладать и негативным воздействием на организм, поэтому перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности такого лечения.

Химические и физические свойства гликозида

При попадании в организм человека гликозид расщепляется на гидрохинон и глюкозу. Обладает горьким вкусом и хорошо растворяется в воде. Мощный природный антисептик можно найти в следующих растениях:

  • грушанка;

  • брусника;

  • толокнянка;

  • шелковица;

  • бадан;

  • кавказская черника.

Арбутин содержится в листьях указанных выше растений, но для получения концентрированных экстрактов используется только молодые листья с максимальным содержанием.

Активное соединение обладает высоким антисептическим воздействием на мочевыводящую систему. Именно такой экстракт арбутина часто используется в урологии, а применение препарата снижает количество вредоносных бактерий в организме. Дело в том, что бактерии в мочевом пузыре относятся к числу наиболее стойких к воздействию различных препаратов, а природные антисептики справляются с ролью очистителей лучше всего.

Противопоказания и применение

Арбутин применяется только после консультации с врачом, потому что избыток элемента в организме может привести к излишнему раздражению мочевого пузыря. Суточная норма тщательно рассчитывается по массе пациента. Негативное влияние гидрохинона еще изучается, но есть мнение, что он может обладать канцерогенным свойством.

Арбутин часто применяется для создания косметических средств. Благодаря тому же гидрохинону, он может воздействовать на внутренние кожные покровы. Результатом становится чистая и осветленная кожа без пигментных пятен и веснушек.

Прием нужно проводить очень осторожно и не превышать норму потребления. При этом, получить природный арбутин из чая и ягод довольно сложно, но всегда можно воспользоваться готовыми экстрактами, которые дают возможность пройти весь лечебный курс с минимальными сложностями.

Смотрите также