Лаванда - описание и применение

Лаванда - описание и применение

Ботаническая характеристика лаванды

Лаванда – это очень пышный вечнозеленый и многолетний кустарник, который в высоту может достигать отметки в 100 сантиметров. Система корней растения мочковатая, стебли ветвятся, прямостоячие. Листва отличается привлекательный зелено-серебристым оттенком, молодые листья сильно опущены к земле. В начале лета верхняя часть растения покрывается россыпью небольших фиолетовых цветов, что отличаются сильным ароматом.

Период цветения растения – практически один месяц. Это очень прекрасное и интригующее зрелище. Цветы лаванды отличаются несколько неправильной формой, собираются по десять элементов в соцветие. Опыляется она непосредственно насекомыми. Когда сухой плод созревает, он открывается и из него высыпаются семена. Цвет имеют в своем составе эфирные масла, что активно используется не только в официальной медицине, но и многими народными целителями.

На данный момент можно встретить большое количество различных видов растения, как лаванда лекарственная, колосковая, настоящая или узколистная. Данные сорта являются культурными формами, что выращиваются во многим садах в любой точке земного шара.

Где распространено растение?

Наиболее известными местами, где встречается лаванда, являются европейские страны, как Украина, Россия, Канарские острова, Индия, Аравия, восточные регионы Африки. Тем не менее, родными землями для растения являются берега Средиземного моря. Оно встречается на каменистых склонах в горных регионах. Культурные сорта могут выращиваться также в прочих европейских государствах, а также в тропическом или субтропическом климате.

Лаванда – полезные качества

Лаванда содержит в своем составе до 1,2 % эфирного масла, что отличается наличием дубильных компонентов, линалоол, а также комплексные эфиры с кумарином, кислотами, тритерпеновыми соединениями. В цветах лаванды встречается также борнеол.

Эфирные масла, которые получаются благодаря лаванде, часто применяются в лекарственных целях. Они применяются в косметологической сфере, парфюмерии, а также в прочих промышленных сферах жизнедеятельности человека. Лекарственные свойства масла дают возможность избавиться от различных ушибов, синяков или ожогов, а стебель применяется в современной ароматерапии, для оформления релаксирующих ванн. Цветы специально засушиваются и применяются для придания аромата одежде и различным вещам, а также для того, чтобы освежить помещение. Более того, цветы являются отличным средством для борьбы против моли, если разместить их как можно ближе к вещам.

Эфирные масла – это также отменное успокоительное вещество, что дает возможность уменьшить спазмы, снять боль, затянуть раны, способствуют улучшению работы кишечной системы. Они также часто используются для устранения болей, связанных с ревматизмом, для удаления жидкостей из тела посредством пота или мочи.

Более того, растение позволяет эффективно избавляться от различных паразитов и насекомых, используется для обработки ран после укусов змеи, даже ядовитых. Трава лаванды помогает выводить желчь из тела человека, а масла, принимая во внимание их эффективность во время борьбы с микробами, применяются для различных ингаляций при бронхите, пневмонии.

Лаванда оказывает успокаивающее воздействие на организм, благодаря чему она используется для противодействия неврастении, неврозах, бессоннице, неприятных высыпаниях на теле, которые могут появиться в связи с частыми нервными стрессами. Растение рекомендуется людям, что излишне утомляются и страдают от слабостей, связанных с низким кровяным давлением. Лаванда – это частый компонент в различных средствах для освежения воздуха внутри комнаты.

Отмечается отменный эффект, которым характеризуется растение на психическое состояние, а также на функционирование центральной нервной системы. Лаванда дает возможность сформировать внутри человека умиротворенность и спокойствие, уменьшая негативный эффект от различных отрицательных влияний и стресса, тем самым защищая психическое состояние. Это очень полезное средство для людей, что проживают в крупных мегаполисах и постоянно подвержены многочисленным стрессам.

Чем полезны цветы лаванды?

Лавандовое масло отличается сильнодействующим антимикробным эффектом. Оно используется для создания ингаляций, направленных против бронхита, пневмонии, осиплости горла. При помощи отвара из цветущих ветвей можно бороться с простудными заболеваниями, так как растение славиться своим антисептическим и спазмолитическим эффектом.

Спиртовые настойки, полученные из цветов лаванды используют для борьбы с общим недомоганием, обмороке или значительных ушибах. Эфирным маслом можно обработать раны и ожоги, которые долгое время не заживляют, а также фурункулы и дерматиты.

Показания и противопоказания

Лаванда применяется для борьбы с большим количеством различных хворей, связных с сосудами в головном мозгу. Растение отменно помогает бороться с сонливостью, снимает головные боли, головокружения, а также снимает паралич и судороги.

У данного растения отсутствуют какие-либо противопоказания. В большом объеме ее не стоит употреблять беременным женщинам, а также людям, что обладают персональной непереносимостью.

Лекарственные рецепты

Для лечения работы желудка, при болях или неприятных ощущениях, можно приготовить особый чай на основе лаванды. Чтобы приготовить его, необходимо чайную ложку цветов растения разбавить стаканом кипятка, подождать несколько минут, пока смесь настоится и процедить ее при помощи марли или ситечка. Употреблять такой чай необходимо по три чашки ежедневно.

Есть еще один рецепт крайне эффективного лекарственного средства: на один литр кипяченой воды берется до 50 грамм лаванды, смесь ставиться на огонь и держится до начала кипения. После этого переместите емкость на водную баню, чтобы она так постояла около 10 минут. Далее настой остужается, процеживается и переливается в теплую ванну. В такой воде необходимо находится не более двадцати минут, после чего важно сразу же переместиться в теплую кровать.

Чтобы быстро и безболезненно избавиться от приступов кашля, достаточно одну ложку меда смешать с 2 каплями лавандового масла. Данное средство также отлично помогает для уменьшения воспитанности бронхов.

Лаванда может быть использована для обработки кожи тела, чтобы противодействовать педикулезу, белей, для обработки долго заживающих ран,  также как эффективного средства против укусов змей, грызунов и различных насекомых.

Если вы страдаете от сухой экземы, то можете в домашних условиях приготовить данное вещество: на 0,5 л оливкового масла добавляется около 25 граммов лавандовых цветов и оставляется на несколько часов в водяной бане. После этого необходимо подождать до утра, что средство настоялось, и пропустить его сквозь ситечко. Использовать полученное вещество можно в качестве мази, срок годности его около шести недель.

Для лечения инфекций вагинального происхождения с неприятным дискомфортом, рекомендуется перемешать цветы и воду, поместить их на водяную баню и держать в течение десяти минут, после чего еще добавляется литр подогретой воды. Процедура лечения данным веществом длится от 10 до 15 приемов.

Для получения лекарственных ванн с добавлением растительного материала необходимо использовать «молочко»: на 5 литров воды берется 50 граммов растительного материала, после чего средство настаивается в течение часа. Использовать полученное вещество можно только в вечернее время дня. Количество таких ванн не должно быть больше 15 за один курс. Такие ванны являются наиболее полезными для маленьких и больных детей, также это превосходное средство для борьбы с бессонницей.

Чтобы снять покраснение и уменьшить воспаленные участки, можно применять лавандовую воду. Для ее приготовления требуется перемешать спирт и несколько цветов лаванды, после чего отложить на один месяц для настаивания. Затем только средство фильтруется. Наносить вещество нужно на протяжении 14 дней один раз в сутки.

Интересные сведения

В качестве лекарственного средства растение стало популярным в начале XIII столетия. Оно не только привлекательно смотрелось в садах и наполняло своим приятным запахом комнаты вельмож, но и активно начало использоваться как эфиромасличная культура. На территории современной России растение впервые появилось только в XVIII веке.

Экстракт из растения

В нашем магазине представлен экстракт лаванды в виде порошка и СО2 экстракта.

Смотрите также