Соя - применение, полезные свойства

Соя - применение, полезные свойства

Соя является однолетним травянистым растением, которое приобрело особо широкую популярность в кулинарии и диетологии. Основу ее состава составляет белок растительного происхождения, которые не уступает по своим качества продуктам животного производства. Кроме того, широкое применение сои обусловлено содержанием в ней большого количества других компонентов – минеральных элементов и витаминов различных групп.

Ботаническое описание

Соя может достигать в высоту от 15-25 см. у карликовых разновидностей и 1,5-2 м. у очень высоких. Наиболее часто в природе и в сельскохозяйственном производстве встречаются формы, высота которых составляет 50-60 см. Растение имеет стержневую корневую систему, первичный восход представляет собой две семядоли, которые по мере роста трансформируются в листочки.

Стебли сои имеют прямую или коленчатую форму и отличаются по своей толщине. В период вегетации они принимают антоциановый или зеленый окрас. Листья расположены очередно и, как правило, опущенные. Имеют перистообразную форму. Цветки имеют небольшой размер и собираются в кисти с 2-20 цветками, которые располагаются в пазухах листьев. Они не имеют запаха, а окрас может варьироваться – от белого  до фиолетового.

Цветение сои проявляется прорастанием бобов в количестве от 10 до 400 на одном растении. Они могут иметь различную форму – прямую, изогнутую или серповидную. Окрас также отличается – коричневые, бурые, белые, желтоватые. Размер бобов, как правило, не превышает 5 см. в длину и 1-2 см в ширину.

Таксономия растения

Наиболее распространенной считается соя культурная – именно данный вид используется в кулинарии, а также большинстве других сфер. Она относится к роду Соя (на латинском – Glycine), семейства Бобовых или Мотыльковых. Данный род представлен 18 разновидностями многолетних и однолетних видов.

География растения

Широкое применение сои и ее легкодоступность обусловлена тем, что она не требует каких-либо специфических условий для выращивания. Встретить ее можно на любом континенте. Особенно широко она культивируется в Южной Европе, Южной и Северной Америке, Азии, Центральной Африке, Австралии. Также выращивают ее и в России, особенно, в западной и восточной ее части.

Химический состав

Основу состава соевых бобов представляют белки. При этом по результатам различных исследований их объем может колебаться в пределах от 30 до 50% от общей массы. Кроме того, бобы содержат около 10-15% ингибиторов протеаз, которые предотвращают размножение ВИЧ-инфекции. Их содержание составляет от 7 до 38 мг. на грамм белка.

Также соевые бобы богаты витаминами. В их состав входят:

  • B1 - 62,7%.
  • B3 - 36%.
  • B6 - 45%.
  • B9 - 50%.
  • H - 120%.
  • PP - 48,5%.

Не меньшее в соевых бобах и различных минералов:

  • Кремний - 590%.
  • Кобальт - 312%.
  • Холин - 54%.
  • Железо - 53,9%.
  • Цинк - 16,8%.
  • Кальций - 34,Молибден - 141,4%.
  • Медь - 50%.
  • Бор - 37,5%.
  • Магний - 56,5%.
  • Калий - 64,3%.
  • Марганец - 140%.
  • Хром - 32%.
  • Фосфор - 75,4%.
  • Сера - 24,4%.

В химический состав семян также входят масла. Их объем на единицу массы составляет 15-30%. Их компонентный состав распределяется следующим образом:

  • Жирные кислоты – 14%.
  • Ненасыщенные масляные кислоты – 22%.
  • Полинасыщенные жирные кислоты – 64%.

Таким образом, полезные свойства сои обусловлены исключительно ее богатым составом и содержанием широкого спектра различных полезных веществ.

Полезные свойства

Одним из наиболее примечательных полезных свойств сои является способность уменьшать количество холестерина в крови. Обусловлена она тем, что в ее семенах не содержится холестерин, который в достаточно большом количестве имеется в белковых продуктах животного происхождения. При этом белок сои по своим свойствам очень схож со своим животным аналогом.

Кроме того, соевый белок намного проще расщепляется. Для поддержания этого процесса требуется намного меньше кальция, чем при переработке животных продуктов, поэтому бобы рекомендуются пожилым людям, для которых сниженное расходование кальция имеет важное значение в связи с устареванием костных тканей и недостатком этого вещества.

Высокое содержание витаминов в плодах сои способствует регенерации нервных тканей в следствии чего наблюдается:

  • Увеличение двигательной активности.
  • Улучшение концентрации, памяти и восприимчивости к усвоению новых знаний.
  • Повышение либидо.

Соя также очень популярна среди людей, которые страдают сахарным диабетом. Применение сои способствует снижению сахара в крови и удержанию определенного уровня даже в течение нескольких часов после приема пищи.

К другим полезным свойствам сои можно отнести:

  • Пептиды повышают защитные функции организма и укрепляют иммунитет.
  • Изофлавоны замедляют старение клеток и препятствуют образованию патологических.
  • Фитиновые кислоты подавляют разрастание опухолей.
  • Лецитин, выступающий в качестве источника фосфолипидов, которые входят в состав клеточных мембран, способствует нормализации работы клеток в организме.

Применение сои очень актуально для женщин в период менопаузы. В ней содержатся фитоэстрогены, которые являются отличным заменителем синтетических лекарственных препаратов, предназначенных для защиты организма от возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации интенсивности выведения кальция.

Полезные свойства различных составляющих сои

Полезные свойства сои не ограничиваются лишь бобами. Достаточно широкое применение нашли и ее ростки. Их особенно активно употребляют в странах Азии, где зимой достаточно сложно найти свежие фрукты и овощи. Ростки этого растения характеризуются богатым содержанием витаминов групп В, С, А, микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций), белков, клетчатки, лецитина и холина. Их часто используют в салатах, а также в других блюдах.

Очень часто ростки используют для профилактики различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые нарушения, желчнокаменную болезнь и онкологию.

Цветки сои в восточной народной медицине использовались для лечения слепоты и помутнения сетчатки. Их использовали для приготовления отваров и настоек, из которых затем делались компрессы.

Применение в кулинарии

В кулинарии применение сои достаточно широко. В некоторых азиатских странах ее употребляют даже в сыром виде, добавляя в различные салаты, блюда с рисом и т.д. В других гастрономических культурах соевые бобы, как правило, придают предварительной обработке. Ее используют как гарнир, либо для приготовления блюд, заменяющих мясные продукты – котлеты, отбивные и т.д. Наиболее распространенный способ  обработки сои – варение.

Самыми популярными и распространенными продуктами, изготовленными из этого растения считаются молоко, мясо и сыр. Они являются основой рациона большинства вегетарианцев, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. В пищу употребляют даже жмых, который остается после переработки семян. Он характеризуется богатым составом (белки, соевое масло, витамины и т.д.).

Соевое масло также используют в кулинарии. Оно считается более диетическим, чем обычное подсолнечное, поэтому отлично подходит для заправки салатов и приготовления жареных блюд.

Применение в медицине

В Российской Федерации соя не признана как фармакопейное растение, поэтому его не используют при производстве официальных лекарственных средств и препаратов. Однако в Японии и целом ряде азиатских стран, оно активно используется в изготовлении различных БАДов. Одним из них является экстракт тоути, предназначенный для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Эта добавка одобрена министерством здравоохранения Японии. Исследования по изучению туоти показывают, что этот экстракт затормаживает повышение уровня сахара в крови после принятия пищи. Чтобы раскрыть лечебные свойства сои и экстракта на ее основе, ее рекомендуется принимать  до и после еды. Состав позволяет ограничить впитываемость сахара в кровь.

Производство БАДа основывается на использовании продуктов брожения тофу – соевого сыра. К сожалению, на сегодняшний день патент на это вещество имеют только в Японии, поэтому приобрести его можно только там или заказать через интернет.

Применение в косметологии

В косметологии применение сои ориентировано на те масла, которые получаются из бобов. Они содержат большое количество витаминов Е, А, К, а также лецитин. Использовать масло можно для лечения сухой и нормальной кожи. Оно способно тонизировать, разгладить и нормализовать жирность кожного покрова.

Часто соевое масло добавляют в различные косметические средства как дополнительный компонент. Но не менее распространено и отдельное его использование в виде масок или протирок. Также доказано, что соевое масло положительно сказывается на волосах, устраняя сухость и ломкость. Оно часто входит в состав бальзамов и шампуней.

Применение в диетологии

Отчасти лечебные свойства сои активно применяются и в диетологии для избавления от лишнего веса. Калорийность свежих соевых зерен составляет всего 150 ккал на 100 грамм продукта, что существенно ниже, чем показатели продуктов животного происхождения. Существует даже отдельная соевая диета, в рамках которой все мясные продукты заменяются на соевое мясо, молочные – на соевое молоко и сыр, а пшеничная мука – на соевую. Для восполнения недостатка витаминов дополнительно вводят в рацион ростки этого растения.

Содержание жира в свежих плодах достаточно высоко, но при переработке они уходят. Например, в молоке всего 1,5%, в твороге – около 5%. Помимо этого, бобы содержат большое количество белков, которые способствуют накоплению мышечной массы и уходу жировой.

Применение в других областях

Помимо тех отраслей, где соя используется в качестве лечебного или пищевого продукта, существует достаточно много технических сфер, где это чудо-растение нашло свое применение. Например, в области производства смазочных материалов. Масло бобов обеспечивает лучшее скольжение рабочих деталей и не высыхает, как другие составы, что исключает потребность в частой замене.

Кроме того, различные продукты переработки сои используются в строительстве при работе с бетоном. Они обеспечивают отделение массы бетона от формовочных заготовок, что упрощает их изъятие после высыхания.

В сфере полиграфии соевое масло применяется для производства тонеров. Бумага, на которую нанесена печать с применением такого материала остается более чистой и легче поддается последующей переработки. Это делает такие чернила более экологичными.

Исследования ученых растения

Исследования сои в РФ начались еще в средине 19 века, а первая научная публикация о соевом питании была издана в журнале «Врач» и датирована она 1885 годом. До сих пор в России сохраняется весьма спорное отношение к соевым продуктам. Одни утверждают, что их следует запретить, а другие склоняются к тому, что соя является более полезной, чем любые продукты.

Отметим, что ГУ НИИ питания РАМН подтвердили все положительные воздействия сои на организм. В ходе лабораторных испытаний сотрудниками учреждения доказано, что белки соевых бобов усваиваются лучше, чем животные, а широкий спектр витаминов и различных полезных компонентов позитивно сказывается на состоянии организма.

Кроме того, информация подкрепляется исследованиями, которые проводились в СССР в 1991 году Волгаревым и Стейнке. Они также доказали, что соя оказывает гипохолестеринемическое воздействие.

В США также проводились неоднократные исследования сои и ее воздействия на организм. Например, Агентство по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов признало, что употребление соевой пищи может предотвратить ряд сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, существует немало доказательств, которые подтверждают не только полезные, но и лечебные свойства сои.

Выращивание в домашних условиях

Показательные полезные свойства сои актуализирует вопрос о том, как правильно ее выращивать. Сразу стоит отметить, что данное растение является неприхотливым с точки зрения качества почвы – наибольшее значение имеет полив. К сожалению, культивировать его дома не представляется возможным, ведь оно имеет достаточно большую корневую систему.

Если говорит о посадке на огороде, то для начала необходимо тщательно очистить землю от сорняков. Идеальным периодом считается конец апреля – начало мая. Рассмотрим основные особенности высаживания сои:

  • Растение не любит тени, поэтому необходимо, чтобы оно располагалось на открытой местности, а кусты высаживались на расстоянии от 0,5 метра друг от друга.
  • Поливать молодой куст необходимо по мере просыхания земли. В жарких районах – чаще, в прохладных – реже. Рекомендуется использовать теплую воду.
  • Перед посадкой в землю можно внести азотистых удобрений.
  • Семена следует опускать в заранее выкопанные лунки.
  • Сбор урожая можно начинать только тогда, когда с кустов слетят листья.

Правильная посадка и уход позволят Вам получить хороший урожай.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства сои, она имеет и ряд противопоказаний. Например, не рекомендуется употреблять ее в период беременности, грудного вскармливания и людям пожилого возраста. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Некоторые лица имеют индивидуальную непереносимость сои и компонентов, входящих в ее состав, поэтому их употребление может привести к аллергическим реакциям. Также не рекомендуется употреблять продукты с содержанием сои тем людям, которые страдают заболеваниями головного мозга и проблемами с кровообращением.

Интересные факты

Широкое применение сои сегодня является следствием длительной истории развития и распространения данного растения и его плодов. За весь период, в течение которого их использовали, образовалось немало интересных фактов о происхождении сои. Вот некоторые из них:

  • Соя на китайском звучит как «ШУ», что обозначает «большой боб».
  • В Азии применение сои в различных областях началось где-то в 16-17 веке, но в Европу и другие регионы она перекочевала с опозданием в 200 лет.
  • В России долго не могли придумать название для этого растения. Были предложены такие варианты как масличный горох, масличный боб или глициния. Современное название «соя» является транскриптом от английского.  
  • Сыр тофу, который так любят многие вегетарианцы и ценители экстравагантной кухни, является всего лишь творогом, изготовленным из сои с добавлением сгущающего вещества – нигари.

Отрицать полезные свойства сои нет смысла, но в завершении хотелось бы напомнить, что ее чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям, поэтому всегда следует консультироваться с врачом. 

Смотрите также