Азулен - описание вещества

Азулен – это один из компонентов эфирного масла ромашки, который получают во время воздействия на экстракт различных растений. Активный компонент обладает отличными свойствами и широко используется для создания косметических средств разного типа. Молекулярная формула: C₁₀H₈.

Полезные свойства и применение

Азулен по своей структуре является ненасыщенным углеводом и содержится в большом количестве в аптечной ромашке, полыни, валериане и зверобое. Добыть данное вещество можно только при соблюдении определенных условий, воздействуя на экстракт растений водяным паром. Отличием азулена является активная формула, которая прекрасно совмещается с другими элементами и создает единый состав.

Азулен ценится за следующие качества:

  • противовоспалительный эффект;
  • противоаллергическое воздействие;
  • дезодорирующее свойство.

Данное соединение является основой для создания разнообразных косметических средств. Активные ингредиенты эфирного масла увлажняют кожу, способствуют регенерации и помогают восстанавливать клеточную структуру. Помимо косметики, азулен используется при составлении любых продуктов для ухода за кожей и волосами. Его можно встретить в составе кремов для бритья, лосьонов и зубной пасте.

Азулен обладает отличным антисептическими свойствами и нормализует работу сальных желез. Такое соединение помогает ухаживать за раздраженной кожей, устраняет воспаления и лечит угревую сыпь.

Особенности применения

Данное соединение может вызывать аллергическую реакцию при возникновении индивидуальной непереносимости. Передозировка азуленом также может вызывать зуд или раздражение, однако все излишки быстро выводятся естественным путем из организма.

Азулен относится к числу таких веществ, которые состоят из ряда активных компонентов. При этом каждый элемент обладает собственным характером воздействия, а общие физические свойства способны демонстрировать комплексное влияние на восстановление и регенерацию всех клеток.

Концентрированный экстракт азулена чаще всего применяется для создания косметических средств. Наличие данного элемента в составе ухаживающего средства придает кремам и лосьонам свойство увлажнения и питания. Соединение состоит из циклических углеводородов, которые служат прекрасным источником питания для клеточной массы. При этом, активность воздействия на кожные покровы сохраняется на протяжении всего периода использования.

Азулен обладает широким спектром возможностей, и соединение входит в большинство современных косметических средств. Противопоказаний к его применению не отмечено, как и сильных побочных эффектов.

Средства с азуленом в составе можно использовать даже маленьким детям, потому что эфирное масло абсолютно безвредно и подходит для ежедневного применения. Кожные покровы получают питание за счет активного компонента и ухаживают даже за чувствительной кожей.

Смотрите также