Сквален: польза и вред, история открытия вещества

В первые в середине ХХ века Японскими ученными было найдено уникальное вещество, которое как оказалось способно вылечить псориаз и значительно улучшить лечение раковых заболеваний. Это вещество получило название Сквален — это вязкая бесцветная смесь, легко растворимая в петролейном и диэтиловом эфире, ацетоне. В Этаноле и уксусной кислоте он растворяется плохо. В воде продукт нерастворим.

Наименование происходит от латинского названия акулы – squalus. В печени хищника было найдено представленное химическое соединение японскими учеными.

Акулий жир – источник акульего сквалена.

Изучение вещества продолжается и сейчас. О каких полезных качествах стоит упомянуть? Это вещество эффективно борется с раковыми клетками, способствует укреплению иммунной системы, налаживает функциональные возможности сердечной мышцы, сбалансирует гормональный фон и сохраняет молодость. Соединение нетоксично и полностью безопасное во всевозможных концентрациях. Оказывается Сквален содержится в кожи человека, и отвечает за обменные процессы на клеточном уровне. Известно, что с возрастом концентрация этого вещества в верхнем слое кожи уменьшается, а в молодой кожи ребенка его концентрация максимальна.

Полезные свойства сквалена

Нередко соединение именуют «витамином кислорода». Почему? Squalen слабо насыщен углеводородом и для стабилизированного состояния ему требуются атомы водорода. В строении человека много жидкости и с ней элемент вступает в реакцию, высвобождается кислород и осуществляется насыщение клеток. В результате многочисленных исследований и экспериментом было доказано, что кислород и водород проходящий через клеточную мемебрану выделяет энергию.

Это соединение выступает в виде противомикробного, противоканцерогенного и противогрибкового средства. Снижение содержание кислорода в теле приводит к раннему старению и стимулирует развитие опухолей. Это вещество способно увеличить регенерацию клеток, оно связывает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, что помогает при инфекционных и вирусных заболеваниях. Экспериментально было доказано, что вещество бессилено, при условии если кровь густая. Густая кровь- это высокая концентрация эритроцитов в заданном объеме. Также стало известно, что диаметр капилляра сосуда, который подходит к клетки равен диаметру и размеру самого эритроцита, а когда эритроцит слипшиеся с другим эритроцитом (густая кровь), клетка не получает необходимого питания. Клетка не получающая необходимого питания, постепенно умирает. Это одна из причин старения. Поэтому обязательно, что бы организм был насыщен влагою. Требуется пить воду 25-30мл на 1 кг живого веса.

Это вещество улучшает транспортировку птательных веществ по организму, оказывает ранозаживляющее действие. Это особенно полезно для людей, болеющие псориазом, нейродермитом, экземой. Химический компонент улучшает эластичность и упругость дермы.

С возрастом потребность в этом уникальном веществе только растет, потому лучше задуматься о своевременном получении ресурса благодаря продуктам питания, а также использованию средств с содержанием сквалена.

Сквален - польза и вред

  • Продукт является мощнейшим адаптогеном. У организма повышается устойчивость к неблагоприятным условиям.
  • Он улучшает выработку гормонов.
  • Химическое соединение борется с бактериями, негативно влияющей на организм флорой.
  • Продукт проявляет антивозрастное воздействие.
  • Средство стимулирует рост клеток, увеличивает здоровье.
  • Оно очень хорошо очищает кровь, ЖКТ, почки от свободных радикалов.
  • Он препятствует отложению холестерина в сосудах.

Относительно вреда сквалена, исследование не подтверждает, но перед применением, стоит проконсультироваться с врачом.

Применение сквалена

Благодаря своим отличительным особенностям, это уникальное вещество начало пользоваться огромной популярностью. Это стало проблемой для глубоководных акул: из-за их ценной печени практически весь вид оказался под угрозой полного исчезновения. При том, что содержание этого соединения в печени не больше 1,5%. Это сделало выработку вещества очень дорогой, а промысловое качество не могло удовлетворить растущий спрос потребителей. Стоимость это продукта на Российском рынке за 1 кг доходит до 1 млн.рублей, что делает его не применимым из-за своей дороговизны.

К счастью, после долгих поисков, проб, ученым удалось найти решение, которое не вредило ничьей жизни и позволяло наладить крупномасштабное производства выделения этого продукта. Он был обнаружен в структуре нескольких видов растительных культур. Например, в оливковом масле холодного отжима находиться примерно 1% чистого компонента. Вещество добывается из масла рисовых отрубей, пшеничных зародышей и в амарантовом масле.

По количеству содержания Сквалена амарант занимает первое место. Содержание его максимально в семенах амаранта.

Для того чтобы сберечь популяцию акул, российские ученые занялись поиском необходимого элемента в других источниках. Наибольшая концентрация этого уникального продукта была обнаружена в СО2 экстракте амаранта из семян.

Амарант – это псевдозлак, с аналогичными для зерновых методами применения в кулинарной сфере. В строение растения входят различные компоненты: жирные кислоты, железо, магний, кальций. Максимальное количество сквалена обнаружено в семенах амаранта, содержание которого составляет до 8%. Вещество часто используется для противодействия выработки раковых формирований. Оно используется и для борьбы с кожными недугами, язвами, нагноениями, экземой. Вообще он очень хорош в кремах и в капсулах. Это вещество подвержено окислению кислородом воздуха, поэтому его требуется держать в закрытом состоянии. Хранить емкость лучше всего в темном прохладном месте, куда не проходят прямые солнечные лучи.

Благодаря данной находке, стоимость вещества значительно снизилась. Количество масла в семенах растения составляет около 9%, при использовании холодного отжима можно произвести около 3% вещества. Количество этого продукта в амарантовом масле составляет 25%. Определить объем этого вещества в масле очень просто: достаточно лишь оставить флакон с маслом внутри холодильника на тридцать дней. Вы непременно заметите небольшой слой осадка, образованного на дне флакона, в виде хлопьев. В связи с этим, рекомендуется перед использованием масла из семян амаранта взболтнуть пузырек, чтобы вещество смогло равномерно распространиться в продукте.

СО2 экстракт амаранта применяется в производстве кремов, масок, косметических масел, а также в производстве БАД, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Перед использованием средства рекомендуется проконсультироваться у своего врача, чтобы исключить какие-либо побочные проявления, хотя до настоящего времени их пока не обнаружено. Также у нас в продаже имеется сухой экстракт амаранта


Теги: сквален

Comments

Created By 2017-04-20 17:00:38 Posted By Наталья Comment Link
Моя мама уже более 2 лет принимает сквален, помогает справиться с холестерином. Хорошая штука, но вот на вкус не очень)))
Created By 2017-04-17 10:26:32 Posted By Иван Comment Link
Хорошая статья, интересная, узнал много про полезные вещества сквалена. Никак не могу найти в аптеках своего города, к сожалению.

Оставить комментарий